-
Le p'tit toqué
Jouy-en-Josas : To Be One | 2012
Ce jeu permet de promouvoir des comportements favorables à la santé en matière de nutrition et d’activité physique régulière, et de fournir aux enfants les bases d’une bonne hygiène alimentaire. Le jeu permet d'aborder la nutrition selon plusieurs axes : initier un dialogue entre enfants et adultes au sein de la famille, mais aussi entre copains, au sein d'établissements scolaires, ludothèques, c ...
-
Les 4 heures des champions
Paris : Bélénos Enjeux Nutrition | s.d.
Ce jeu de cartes éducatif propose, aux enfants à partir de 5 ans, de s'intéresser au rythme des repas et des activités quotidiennes. A travers la reconstitution de quatre journées, l'enfant est amené à identifier les différentes familles d'aliments, construire sa journée et apprendre à planifier les temps forts pour devenir autonome (sommeil, hygiène, alimentation, activité physique, ...). Plusie ...
-
Les achats malins
Ittigen : Office fédéral de l'environnement | 2009
Ce guide a pour objectif de mieux faire comprendre l'impact environnemental des biens de consommation de la vie quotidienne aux enfants de l'école primaire à travers des informations et des activités ciblées.
-
Les classes du goût
Paris : Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire | 2012
Cette mallette permet à l'enseignant de mettre en oeuvre dans sa classe les séances présentées dans le guide méthodologique du programme des classes du goût. Les objectifs sont de permettre de développer les compétences psychosociales des élèves, d'encourager la verbalisation des perceptions sensorielles, et de donner tout la dimension de l'acte de manger : vivre, réjouir et réunir.
-
Les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire
HEBERT C, GALISSANT C | 2017
Cet avis établit l'état des lieux des principaux enjeux de la restauration scolaire sous l'angle de 12 fiches thématiques : « typologie des convives », « alimentations particulières », « éducation et transmission », « projets éducatifs », « pause méridienne », « activités ludo-éducatives », « réglementation, recommandations, bonnes pratiques et normes relatives à la restauration scolaire », « mod ...
-
Les instruments économiques pour favoriser la saine alimentation : synthèse des connaissances
BLOUIN C | 2017
Cette synthèse des connaissances vise à informer les décideurs et les praticiens en santé publique de l’éventail des instruments économiques disponibles pour favoriser la saine alimentation. Une analyse descriptive du contenu des études retenues permet de présenter leur efficacité potentielle et les enjeux de mise en œuvre qu’elles soulèvent. Sont entendues par instruments économiques des actions ...
-
Les troubles alimentaires : au-delà de la nourriture
GUENETTE-ROBERT M | 2015
Ce guide a été élaboré dans le cadre de la Semaine nationale de sensibilisation aux troubles alimentaires de 2015-01-22, pour répondre aux besoins rencontrés chez les intervenants en milieux scolaire et communautaire soucieux de faire de la prévention et de la sensibilisation au sujet des troubles alimentaires. En premier lieu, il présente et définit de façon succincte les différents troubles ali ...
-
Les troubles du comportement alimentaire
BERG K, HURLEY D, MCSHERRY J | 2005
Cet ouvrage montre combien une méthode clinique, dont le malade est le centre, peut-être une aide précieuse aux soignants désirant approfondir ces troubles socio-psychologiques complexes. Il décrit le traitement et le lent processus de guérison de ces affections et présente en contrepoint le témoignage de patientes, des études de cas et des recherches qualitatives. C'est une source d'approfondiss ...
-
Livret d'accompagnement du Guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents destiné aux professionnels de santé
INSTITUT NATIONAL DE PREVENTION ET D'EDUCATION POUR LA SANTE (INPES) | 2004
Ce guide à l'attention des professionnels de santé a été conçu dans le cadre du Plan national nutrition santé. Il permet d'aborder les questions liées à la nutrition chez l'enfant et l'adolescent et de répondre aux interrogations que "Le guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents" pourrait susciter.
-
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Châlons-en-Champagne : ADEME - Agence de la transition écologique | 2014
Cette exposition, à destination du grand public, des familles voire des jeunes à partir du collège, aborde les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire qui s'inscrivent dans trois axes de développement durable : environnemental, économique et social. Les panneaux et la plaquette de présentation font la synthèse des gestes simples et conseils pratiques utiles au quotidien dans la cuisin ...