-
L'impact de l'environnement bâti sur l'activité physique, l'alimentation et le poids : synthèse
BERGERON P, REYBURN S | 2010
Le présent avis synthétise les plus récentes connaissances scientifiques relatives à l'impact de l'environnement bâti sur les habitudes de vie et le poids. Plus précisément, cet avis scientifique vise à répondre à la question suivante : quel est l'impact de l'environnement bâti sur la pratique d'activité physique, l'alimentation et le poids ? D'autres questions y sont également traitées : Un lien ...
-
Nutrition et cancer : Légitimité de recommandations nutritionnelles dans le cadre de la prévention des cancers. Rapport d'expertise collective
DUEE PH, GERBER M, LATINO MARTEL P | 2011
Cette expertise collective a pour objet la relation entre cancer et nutrition. Il analyse, plus précisément, les élements entrant en ligne de compte dans ce rapport cancer/nutrition, les facteurs avérés, les recommandations actuelles et leur pertinence.
-
L'alimentation de vos enfants, Enquête sur le marketing et les idées reçues
FLEX F, TOUNIAN P | 2010
En matière d'alimentation des enfants il est souvent difficile pour les parents d'y voir clair entre le marketing des fabricants, les campagnes de prévention contre la malbouffe et les idées reçues. Cet ouvrage a vocation d'aider chacun à faire " ses bons choix personnels" en connaissance de cause et démontre que nos assiettes débordent d'a priori et surtout de contrevérités.
-
Rééducation des troubles de l'alimentation et de la déglutition dans les pathologies d'origine congénitale et les encéphalopathies acquises
SENEZ C | 2002
Cet ouvrage a pour thème la rééducation des troubles de l'alimentation et de la déglutition chez la personne atteinte de déficiences cérébrales. Il s'adresse à l'entourage de proximité du malade, parents et professionnels qui les accompagnent au quotidien. L'auteur restitue vingt années d'expérience professionnelle auprès des enfants, adolescents et adultes IMC et polyhandicapés
-
Alimentation et précarité
CULTURES&SANTE | 2010
Ce dossier thématique propose un ensemble de références documentaires et pédagogiques à la fois sur l’alimentation appréhendée dans sa dimension la plus large, ainsi que sur les comportements alimentaires des personnes en situation de précarité et sur l’impact de ces comportements sur leur état de santé. (Résumé éditeur)
-
L'alimentation qu'en dites-vous? L'achat et les tentations
CULTURES&SANTE | 2008
Ce carnet est destiné à tout professionnel du monde associatif et médical et plus particulièrement à ceux travaillant avec un public fragilisé. Outre la retranscription, sous forme de dessins, de pratiques livrées par les patients en ce qui concerne les achats alimentaires et les stratégies qu’ils déploient pour résister aux tentations d’achat, cette version à destination des professionnels propo ...
-
L'alimentation qu'en dites-vous? La préparation et le repas
CULTURES&SANTE | 2008
Cette production, qui se concrétise sous la forme d’un livret, est un recueil de paroles sur la thématique de l’alimentation et sur les thèmes plus particuliers que sont la préparation des repas, l’acte de manger et leurs multiples dimensions. Le recueil de ces savoirs a eu lieu dans le cadre d’une série d’animations autour de thématiques liées à l’alimentation dans sa globalité. Afin de permettr ...
-
Les comportements alimentaires. Quels en sont les déterminants? Quelles actions, pour quels effets?
INSTITUT NATIONAL DE RECHERCHE AGRONOMIQUE (INRA) | 2010
Alors que les consommateurs reçoivent un flux constant et rapide d'informations sur les relations entre l'alimentation et la santé, le besoin de disposer d'un état des connaissances validées scientifiquement a conduit le Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche à demander à l'INRA, une expertise scientifique collective sur les comportements alimentaires. L'objectif était d'écla ...
-
L'alimentation en classe, l'environnement au menu
INSTITUT BRUXELLOIS POUR LA GESTION DE L'ENVIRONNEMENT (IBGE) | 2009
Spécialement conçu pour aborder en classe une réflexion sur la façon dont nos choix alimentaires ont un impact sur l’environnement, ce dossier propose : une présentation synthétique des impacts de l’alimentation sur l’environnement et une explication de la pertinence du thème à l’école, des pistes d’éducation à l’environnement par l’alimentation qui soient modulables, selon le temps dont dispose ...
-
Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Etude Abena, 2004-2005. Rapport de l'étude épidémiologique
CASTETBON K, DESCHAMPS V, HERCBERG K | 2007
Ce rapport présente les résultats du volet épidémiologique de l’étude "Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire" (Étude Abena). Elle a été conduite dans quatre zones urbaines (Paris, Seine-St-Denis, Dijon, Marseille) dans des structures distributrices d’aide alimentaire tirées au sort. Il était proposé aux sujets, sélectionnés aléatoirement dans les structures, de ...