Tag: Éducation nutritionnelle
-
Le loto des odeurs
Paris : SentoSphère | 1988
Destiné aux enfants de 4 à 10 ans (mais aussi à un public plus large), ce jeu peut s'utiliser pour animer un atelier sur les 5 sens, les goûts et les odeurs dans l'alimentation. Construit sur le principe du loto, il convient d'associer une image à une odeur. L'objectif est d'apprendre à reconnaître des odeurs et parfums, à les comparer, à les nommer, à les décrire. Dans le cadre d'un travail sur ...
-
Mon petit Légumady
Paris : Union nationale interprofessionnelle des légumes transformés | 2016
"Mon petit Légumady" se présente sous la forme d'un kit ludo-pédagogique permettant la mise en place d'animations sensorielles autour du légume. A travers 41 activités réparties en 7 volets (goût, toucher, vue, odorat, ouïe, imaginaire et commun), il fait découvrir à des enfants de 6 à 11 ans les légumes sous toutes leurs formes. Il les sensibilise également à l'importance de nos 5 sens dans nos ...
-
Le petit déjeuner de la victoire !
Strasbourg : Agence régionale de santé Alsace | 2015
Alice-Hoshi est une nouvelle élève ; elle vient du Japon et mange du poison cru et du riz au petit déjeuner. Très vite ,elle suscite la curiosité de ses camarades qui ne comprennent pas pourquoi elle n'apporte pas de gouter et se demandent comment elle peut "tenir le coup" pendant toute la matinée. Leur inquiétude grandit au moment d'une rencontre sportive ; tous se demandent alors comment elle p ...
-
L'alimentation c'est aussi...
Bruxelles : Cultures&Santé | 2014
Si l'alimentation est souvent abordée sous l'angle de l'éducation nutritionnelle, cette exposition l'aborde sous ses multiples dimensions. En effet, elle se concentre uniquement sur les facteurs qui amènent une personne à se trouver dans l'incapacité de faire des choix favorables à sa santé, en matière d'alimentation. Ces facteurs, représentés par un code couleur sur l'affiche, sont au nombre de ...
-
La santé vient en mangeant
Saint-Denis : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé | 2002
Ce guide alimentaire propose des conseils et des astuces, qui, en tenant compte des habitudes alimentaires, du mode de vie et des goûts de chacun permettent de protéger sa santé et celle de ses proches; ceci en conservant le plaisir de manger. Aucun aliment n'est en lui-même diabolique. Si l'on recommande d'éviter la consommation excessive ou de limiter la prise de certains aliments, il n'est pas ...
-
Jardin des couleurs
Bruxelles : Le Début des Haricots | 2011
Le cycle d'animations "Jardin des couleurs" a pour thème l'alimentation durable et s'adresse aux enfants dès 6 ans et aux adolescents. Il comprend la création et l'entretien d’un jardin potager biologique avec les participants. Pour chaque animation, le public cible, les objectifs, le matériel nécessaire, la durée prévue et les étapes à réaliser sont détaillées. Au fil des animations, les partici ...
-
C'est bon
Bourg-lès-Valence : Folimage | 2013
Comment donner envie de bien manger ou de mieux manger aux enfants tout en restant ludique ? Jean Pierre Coffe prête sa voix à cette nouvelle série ludo-éducative, drôle, poétique, et légèrement épicée de loufoqueries sur la santé et l’alimentation. Son nom ? "C’est bon !". 26 épisodes permettent d'aborder les grandes recommandations du Programme National Nutrition Santé. L’alimentation est prése ...
-
Cuisiner malin
Paris : Mairie de Paris | 2012
Ce livret de recettes de cuisine simples et bon marché est le fruit de la rencontre entre des femmes et des hommes qui vivent dans un habitat qui ne permet pas l’accès à des appareils de cuisson électriques ou au gaz. Pour chacune des 22 recettes présentées, le coût par personne est annoncé. Les ingrédients et recettes sont imagés afin d'en faciliter la compréhension aux personnes ne maîtrisant p ...
-
Délice de fruits et légumes : livret de recettes
La Rochelle : Instance régionale d’education et de promotion de la santé Poitou Charentes | 2011
Cet outil de promotion de la consommation de fruits et de légumes s'adresse aux professionnels accueillant des personnes en situation de précarité (seules ou en famille), afin de valoriser les fruits et les légumes dans leur alimentation au quotidien. Il rassemble 93 fiches de recettes à base de fruits et de légumes, réparties en trois catégories (entrée, plat, dessert) et largement illustrées. L ...
-
L'aventure sensorielle dans l'alimentation
Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé Pays de la Loire | 2013
"L'aventure sensorielle dans l'alimentation" vise à favoriser l’approche sensorielle dans l’éducation nutritionnelle. L’outil est conçu autour d’un panel diversifié de supports et permet d’intervenir auprès de nombreux publics (enfants, adolescents, adultes, personnes handicapées…). La mallette est centrée autour d'une application multimédia d'accompagnement à destination de l'animateur et qui me ...