-
La boulimie, sortir de l'engrenage
Paris : De la Martinière | 2004
La boulimie, trouble du comportement alimentaire, touche de plus en plus de jeunes gens. Ingurgiter des aliments jusqu'à n'en plus pouvoir, pour mieux se faire vomir ensuite: voici ce qu'est une crise de boulimie. Mais derrière ce comportement se cache un problème psychologique à identifier pour pouvoir vaincre la maladie. Pourquoi devient-on boulimique? Quels sont les signes précurseurs et les r ...
-
L'allaitement maternel. 9 mois et plus, une complicité prolongée...
Amiens : Médialactée | 2003
Ce CD Rom vous invite à "entrer " dans l'information en vous mettant à la place de la mère, du bébé, du père, d'un proche ou d'un professionnel de santé, tel un jeu de rôle. Devenez acteur, en vous laissant guider par sa navigation interactive. A travers les différents rôles proposés, vous développerez vos connaissances sur l'allaitement maternel. Vous comprendrez également ce que chacun ressent ...
-
Le carnaval des fruits et des légumes
Genève : Editions Minerva | 1998
Bienvenue au carnaval des fruits et des légumes, qui se transforment ici en toutes sortes d'animaux! Il suffit d'apprendre à les regarder autrement, avec un peu d'imagination et un brin d'humour. Une fente pour la bouche, des raisins secs pour les yeux, des queues de cerises pour les pattes. et le tour est joué! Le concombre devient grenouille, les gousses d'ail défilent comme un véritable troupe ...
-
La journée de Victor
Lyon : Ades du Rhône | 2002
L'objectif de cet outil est de faciliter la mise en place d'actions auprès des enfants de 2 à 5 ans, en ce qui concerne leur alimentation, leur sommeil et leur activité physique, dans leurs différents lieux de vie et en privilégiant le rôle de la famille.
-
Question de poids
BELLISLE F, CASSUTO DA, DEROO B | 1999
Dans la première partie de ce dossier de "La Santé de l’homme", les auteurs dressent un constat et tentent de nous donner une définition et quelques clés de compréhension de l'obésité. Ce dossier fait connaître également quelques actions de prévention qui prennent en compte cette question de l'obésité, même si beaucoup reste à faire pour organiser transversalement des actions d'envergure en éduca ...
-
De l'alimentation à la santé
ALART D, AZORIN JC, BRACQ F | 2002
Dans la première partie de ce dossier de "La Santé de l’homme", J.-P. Poulain et J.-L. Lambert, nous rappellent notamment que l’alimentation ne se réduit pas à sa seule dimension nutritionnelle ; évoquant les dimensions culturelles, ils dressent un panorama de nos représentations et de nos pratiques qui mêlent apprentissages et émotions. Ce dossier fait connaître également les principales actions ...
-
La jeune fille et la mort.
VINCENT T | 2002
Un protocole univoque pour soigner les malades d'anorexie grave n'existe pas, car les méthodes, en psychiatrie particulièrement, valent surtout par la façon dont elles sont appliquées... Et pourtant des dispositifs thérapeutiques, alliés les uns aux autres, permettent des progrès décisifs dans l'amélioration physique et psychique des patientes.
-
La boulimie. Comprendre et traiter
FLAMENT M, JEAMMET P | 2002
Synthèse des objectifs, résultats et conclusions de la plus vaste étude multicentrique française, effectuée par l'INSERM. Au delà de la symptomatologie clinique, les auteurs s'intéressent au fonctionnement mental sous jacent et examinent les spécificités du traitement des patients boulimiques.
-
Aliments, alimentation et santé.
GROUPE DE RECHERCHE EN EDUCATION NUTRITIONNELLE (GREEN) | 2000
Cet ouvrage, conçu par des professionnels de l'éducation nutritionnelle, a pour objectif de fournir des réponses aux questions nombreuses et variées que bien des personnes se posent sur: les aliments, leur composition, leur intérêt nutritionnel, les effets des traitements qui leur sont appliqués, les relations entre alimentation et santé. Une liste de 160 questions, parmi les plus souvent formulé ...
-
Santé et nutrition humaine: éléments pour une action Européenne
BRODIN M, CHAULIAC M, HASUNEN K | 2000
La nutrition est une compétence des Etats membres mais c'est aussi un champ d'action potentiel au plan communautaire, pour appuyer leurs actions, leurs fournir des bases scientifiques partagées et des expériences, et intervenir avec la large palette de moyens dont dispose la Communauté pour peser sur les politiques qui peuvent influencer la nutrition. L'objectif du projet exposé ici et auquel s'e ...