Tag: Aliment
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Introduction au concept « Une seule santé » en santé publique environnementale
STEPHEN C | 2022
L’approche « Une seule santé » vise l’optimisation des résultats de santé par le constat, l’examen et l’orientation de la symbiose entre les humains, les animaux et leur environnement commun. La priorité n’est accordée ni aux humains, ni aux animaux, ni à l’environnement. Il s’agit de transformer les systèmes de santé en mobilisant des secteurs, des disciplines et des milieux de tous horizons afi ...
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Alimentation, Villes et Santé
RESEAU FRANCAIS DES VILLES-SANTE DE L'ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTE (RFVS-OMS) | 2022
L’alimentation est un déterminant majeur de la santé aux effets protecteurs ou délétères. Elle est influencée par de nombreux facteurs individuels, sociaux, économiques et environnementaux. En effet, l’environnement, le milieu de vie, les revenus, le prix, la disponibilité des aliments, les goûts, les croyances et les traditions influencent les habitudes de consommation. (Résumé de l'éditeur)
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Perceptions des risques environnementaux et comportements en faveur de l'environnement - Premier volet
MATHIEU A, SOULLIER N | 2021
Les éditions 2019 et 2021 du Baromètre de Santé publique France intègrent des questions portant sur l'environnement et la santé. En 2019, l'enquête a interrogé un premier volet de sujets correspondant à des situations environnementales pour lesquelles la population est capable d'agir pour limiter les éventuels risques pour sa santé. Cette capacité à agir a pu être obtenue à la suite d'information ...
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Le Nutri-Score, un étiquetage nutritionnel s’appuyant sur des bases scientifiques solides
JULIA C, TOUVIER M, GALAN P, HERCBERG S | 2021
La France a adopté officiellement en 2017 un logo d’information nutritionnelle apposé sur la face avant des emballages : le Nutri-Score. Depuis, il a été adopté dans plusieurs pays européens, et fait partie des options avancées pour un logo harmonisé dans l’ensemble des pays de l’Union Européenne. Appliqué de façon volontaire par les entreprises de l’agro-alimentaire, il apporte une information s ...
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Environnement et santé publique
CORDIER S, DEWAILLY E, GERIN M | 2003
L'eau, l'air, la nourriture, le sol, le travail sont autant de " milieux d'exposition " à des contaminants chimiques et microbiologiques, ainsi qu'à des agents physiques dont on continue à découvrir, et à tenter de minimiser, les effets sur la santé humaine. La santé environnementale, autrefois appelée " hygiène des milieux ", couvre un très vaste domaine de disciplines, de connaissances, de prat ...
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A tâtons la nutrition...
Le Vigen : Paille éditions | 2005
Ce jeu de société sur l'équilibre alimentaire s'adresse aux enfants dès l'âge de 7 ans. Il peut être utilisé de 2 à 6 joueurs ou par équipe, en milieu scolaire ou familial. Les participants se déplacent sur un parcours parsemé de questions sur le thème de la nutrition. Les bonnes réponses leur permettent d'avancer et d'obtenir un objet de chacun des six groupes d'aliments à ajouter dans leur pani ...
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Le frigo qui consomme moins d'énergie !
Bruxelles : Cultures&Santé | 2018
Accessible à un large public, cette exposition présente, au recto, quelques dessins représentant des recommandations simples pour réduire la consommation électrique de son réfrigérateur et de son congélateur ; de courts textes accompagnent ces illustrations au verso.
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Prenons en main le gaspillage alimentaire !
Réaumont : Association Le Pic Vert | 2017
Cette mallette pédagogique s'adresse aux enfants de 8 à 14 ans mais peut également s'utiliser avec des adolescents, voire des adultes. Elle a pour objectif de faire prendre conscience de la problématique du gaspillage alimentaire, de ses causes et conséquences et de réfléchir à des solutions pour lutter contre ce phénomène. Elle est divisée en 2 parties. La première présente des activités à réali ...
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Gaspillage alimentaire
Chenôve : Pirouette Cacahuète | 2014
Ce jeu invite les jeunes de 11 à 17 ans à réfléchir sur la notion de gaspillage alimentaire. Les participants ont pour mission de consommer l'intégralité d'un menu fictif en réalisant différentes épreuves. Dans un premier temps, trois équipes sont constituées et chacune d'entre elle tire au sort un menu.Dans un second temps, chaque groupe retourne la carte d'entrée de son menu et réalise le défi ...
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Le loto des odeurs
Paris : SentoSphère | 1988
Destiné aux enfants de 4 à 10 ans (mais aussi à un public plus large), ce jeu peut s'utiliser pour animer un atelier sur les 5 sens, les goûts et les odeurs dans l'alimentation. Construit sur le principe du loto, il convient d'associer une image à une odeur. L'objectif est d'apprendre à reconnaître des odeurs et parfums, à les comparer, à les nommer, à les décrire. Dans le cadre d'un travail sur ...