Tag: Aliment
-
Photo-Alimentation
La Rochelle : Comité départemental d'éducation pour la santé de Charente Maritime | 2005
L'outil Photo-Alimentation est un support d'animation destiné à des actions d'éducation nutritionnelle. A partir de photographies, il facilite la mise en mots des représentations liées à l'alimentation et permet de prendre conscience de ses positionnements personnels pour les travailler. Cet outil est composé de 55 photographies présentant des individus, des scènes de la vie quotidienne autour de ...
-
Lili n'aime que les frites
Paris : Calligram | 1993
Ce petit livre sur la nourriture, montre que le calme et la bonne humeur autour de la table, sont parfois aussi importants que ce qu'il y a dans son assiette.
-
Le goût et l'odorat
Paris : Albin Michel Jeunesse | 2001
Le goût et l'odorat font partie de nos sens (avec l'ouïe, la vue, le toucher et l'équilibre) qui nous permettent de recueillir des informations sur le monde qui nous entoure. Ces deux sens nous renseignent sur la nature chimique de notre environnement. Une fois les informations recueillies par notre nez et notre bouche, c'est notre cerveau qui les interprète. Pour les 8 à 12 ans.
-
Jeu de l'oie P'tit Déj
Beauvais : Service d'éducation pour la santé des organismes sociaux de l'Oise | 2000
P'tit Déj est un jeu de l'oie destiné aux enfant de cycle 2, il est composé de 29 dalles représentant des aliments des différents groupes alimentaires destinés à composer un petit déjeuner de qualité. Les enfants composent en groupe un petit déjeuner équilibré au fil de leur parcours. Cet outil a pour objectif de faire prendre conscience de l'importance et de la nécessité de prendre un petit déje ...
-
Fourchettes & baskets
Saint-Denis : Institut national d'éducation et de promotion de la santé | 2006
Ce coffret pédagogique permet de mener un travail éducatif sur l'alimentation et l'activité physique avec des jeunes de collège. Ces deux thèmes sont abordés à travers une approche globale et positive de la santé des jeunes. 6 chapitres rythment l'outil : Qu'est-ce qu'ils mangent?, Activité physique, nutrition et santé, Consommateur averti, consommateur citoyen, Rythmes alimentaires, Alimentation ...
-
Découvrez les fruits et légumes autrement
FAGLIN S, MENAUT J, PARTONNAUD E | 2009
Que faire avec un artichaut, un salsifis, une orange ou un fruit de la passion ? Ce guide présente 50 fruits et légumes en donnant pour chacun des recommandations pour le préparer, le conserver et des exemples de recettes faciles à faire.
-
Libérons l'assiette de nos enfants !
CYMES M, HAURAT L, ANNAERT L | 2010
Ce dictionnaire permet de trouver des réponses aux questions que se posent les parents au fur et à mesure que leurs enfants grandissent. Entre 3 et 10 ans l'enfant passe par différents stades alimentaires (dégoût de certains aliments ou saveurs) et ses parents sont confrontés à différentes étapes de vie : fêtes d'anniversaires, allergies alimentaires, troubles alimentaires, conflits au cours des ...
-
Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaire. Avis de l’Anses. Rapport d’expertise collective
BORDES I, HAVARD S, MORISE A | 2017-01
Le Directeur général de la santé (DGS) a saisi l’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) d’une demande d’actualisation des repères de consommations alimentaires du Programme national Nutrition Santé (PNNS). Ce document réunit l’avis et le rapport d’expertise collective relatifs à l’actualisation des repères de consommations alimentaires p ...
-
Alimentation des nourrissons pendant leur première année de vie
SALANAVE B, DE LAUNAY C, BOUDET-BERQUIER J, GUERRISI C, CASTETBON K | 2016
Ce rapport rend compte de l'étude Epifane (Épidémiologie en France de l'alimentation et de l'état nutritionnel des enfants pendant leur première année de vie). Il analyse un ensemble complet d’indicateurs portant sur l’alimentation lactée (allaitement maternel, utilisation des préparations pour nourrissons, choix des mères) et sur la diversification alimentaire (quantités et fréquences de consomm ...
-
Allergies alimentaires
ANCELLIN R, BERTA JL, DUBUISSON C | 2004
Cette synthèse du Programme national nutrition-santé fait le point des connaissances sur les allergies alimentaires : définition et prévalence en 2003, aide au diagnostic, mesures de préventions et conseils pratiques pour contribuer à la diminution des allergies alimentaires précoces.